2008年05月25日

初めてのおつかい

みなさんご存知のように(?)私は魚が苦手で
そのほかに、レバーも苦手です顔(チラッ)

なので、これまでシータとモコのご飯に
1度もレバーを使ったことがない。
魚は意識して食べるようにしていたけど
レバーを意識したことなんて皆無顔(ペロッ)

GWおのぼりさんツアーで、
胡麻ちゃんちのパパさんお手製の
レバージャーキーをいただいた時、
シータとモコが喜んで食べている様子を見て、
「こんなに喜ぶなら、レシピを教えていただいて
作ってみようひらめき」と思っていたが
その時に聞くのを忘れていた顔(え〜ん)

我が子の喜ぶ姿が見たい親バカは早速
胡麻ちゃんちにメール
レシピを教えていただき
初めてレバーを買いに行ってきましたぁダッシュ(走り出すさま)


シータとモコのご飯は、
3年前に購入した我が家のご飯バイブル
参考に作っているのだけれど、
2月に久々に、ご飯本を購入下

          

それによると、『レバーはビタミンAが豊富で
目の健康維持に不可欠な栄養素で免疫力を高める。』と
良いことが書かれているんだけど、
過剰に摂取すると急性中毒症を起こして嘔吐するんだとか。

かなりの量を食べなければ過剰摂取にはならないけれど
含有量は、鶏>豚>牛
「心配なら鶏より牛のレバーで」との先生のアドバイス。
シータもモコも食べ物でのアレルギーは無いが
初めてなので牛のレバーを購入。

今日は雨だし、家でのんびりとおやつの作るには
持ってこいexclamationの日。

水に浸して、軽くボイルの下処理をして
オーブンで焼きます。
080525.5.jpg
オーブンで焼いた後に、レンジでチンをすると
水分が飛んで、カリカリになって日持ちがすると
胡麻ちゃんちに教えていただいので
しっかりとチンるんるん
080525.6.jpg
出来上がりわーい(嬉しい顔)

ゆで汁は灰汁を取って、夜ご飯のスープに使えるし
ジャーキーは喜んで食べるしで大満足。
080525.3.jpg  080525.jpg

これなら、レバー嫌いの私でも作ることができます。
胡麻ちゃんちのパパさん・ママさん、ありがとうハートたち(複数ハート)
080525.1.jpg  080525.2.jpg
                  うまうま顔(イヒヒ)

レバーと一緒に購入したのが
こちら下
080525.4.jpg
豚の軟骨。

地元だと、おでんには牛スジが定番だけど
豚の軟骨を入れているところもあるとかで
気になっていたんだけど、
スーパーで見たことがなかったので購入できずにいたが
最近見かけるようになったんだよねグッド(上向き矢印)

寒い時期、圧力鍋で大根と牛スジや固まり肉を煮込むと
大根嫌いの子ども達が喜んで食べるので
ジャーキーを作っている間に、
今回は豚軟骨と大根を煮込んでみました。

こちらも好評るんるん

今度は、モコが生だと苦手そうにしている
砂肝で挑戦してみよーっとGood

ニックネーム dona at 23:44| Comment(12) | TrackBack(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クッキングづくしですねぇ〜!!目
作ろう、作ろうとは思っていても
バムのおやつはなかなか作れず・・^^;
まずはオーブンの説明書を読むところから始めたいですあせあせ(飛び散る汗)
大根嫌いって・・珍しいですね目
大根煮、味が染みて美味しそう〜♪
Posted by りえ at 2008年05月26日 10:27
レバー、ダメなんですね顔(泣)
焼肉屋に行ったらまず“レバ刺し”を頼む私は
間違いなく、自分用とエビ子用の2つを買う事でしょう・・・。
でも今のところ、野菜やささみを“茹でる”が精一杯(笑)
これから少しずつ勉強したいですね〜。

ちなみに、ノリで圧力鍋を買いましたが
使い方が理解できずに返品した経験有。
Posted by manania at 2008年05月26日 23:22
うん・・うちもレバー焼いたヤツあかん!!


血の滴るような、生は大好きやけどね♪
Posted by りん at 2008年05月27日 13:45
アタクシ、3大好物は、レバー・軟骨・なまこです。
レバーは生が好きですが。
鳥のレバーならボイルしてごま油と塩で一杯やれますけど。
でも、やっぱり牛が旨い!!

あれ?
ツマミの話じゃなかったけ?
Posted by ☆ at 2008年05月27日 20:29
おひさしぶりですっ!
なんかとってもよくわかります。
私もレバーは苦手だけど愛犬のためなら…ですよね。
ジャーキーいいですねー。
ぱりぱりだとあげやすいし!
donaさんはお料理上手だー。
シータちゃんモコちゃんは幸せ者ですね♪
Posted by くーたろー at 2008年05月27日 22:35
おやつの手作り、食べれるシータちゃんとモコちゃんは幸せね。どら、ちっと頑張ってみようかな。でも材料をそろえる前に面倒になって挫折しそう。
Posted by naopi at 2008年05月28日 07:01
*りえさんへ*

我が家もレンジが壊れて買い換えたので
取説読みながら、作りましたよ。
大根はメニューによって好みがあるみたい。
おろし・サラダにお味噌汁はNG。
どれも美味しいと思うんだけどねグッド(上向き矢印)
Posted by dona at 2008年05月28日 22:32
*mananiaさんへ*

レバ刺しかぁー
食わず嫌いなんだけど、
きっとこれからも食べられないだろうなぁたらーっ(汗)
焼き肉屋さんに行ったら、
エヴィルちゃんのお土産にレバ刺し1つexclamation

圧力鍋、返品ですかっexclamation&question
私も爆発しそうで怖かったけど、
なかなかの便利鍋ですよー
Posted by dona at 2008年05月28日 22:37
*りんさんへ*

生だと食べやすいの?
見たカンジがグロくって顔(汗)
次回の献血は、レバーを食べてから採血だねひらめき
Posted by dona at 2008年05月28日 22:41
*☆さんへ*

3大好物が、レバー・軟骨・なまこですか。
酒のつまみの3大好物だよね?
軟骨は分かるけど、レバーとなまこはねぇバッド(下向き矢印)
酒の席で出てきたら、☆さんに食べてもらおーっとわーい(嬉しい顔)
Posted by dona at 2008年05月28日 22:45
*くーたろーさんへ*

そっ、そうなんですexclamation
苦手でも、シータとモコが喜ぶなら作っちゃおうGoodって。
このジャーキーはとってもカリカリしていて
いい音させながら、食べていますよ。
Posted by dona at 2008年05月28日 22:48
*naopiさんへ*

naopiさんの手作りパン&ケーキにも
愛を感じますよハートたち(複数ハート)
気まぐれで作っているけど、
喜んでくれるのでいいのかなわーい(嬉しい顔)
Posted by dona at 2008年05月28日 22:52
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1392282
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック